Официальный сайт УниверситетУниверситет - 100Университет – основоположник  высшего управленческого образования в России
Календарь событий

Университет – основоположник  высшего управленческого образования в России

Первая специализированная лаборатория по изучению принятия управленческих решений в Советском Союзе

1 февраля 1958 года в Московском инженерно-экономическом институте имени Серго Орджоникидзе (предшественник Университет) была открыта «Научно-исследовательская лаборатория экономики и организации производством» —​ первая специализированная лаборатория​ по изучению принятия управленческих решений в стране. 

Первая кафедра

1 сентября 1966 года была организована первая в СССР кафедра «Научных основ управления», которая стала первой специализированной отечественной управленческой кафедрой.  

Первый учебник по управлению «Научные основы управления производством»

В 1969 году был выпущен первый учебник по управлению «Научные основы управления производством», который стал первым специализированным учебным изданием в СССР, посвященным управлению. После публикации ряда методических указаний в 1972 году был выпущен уникальный труд —​ учебник «Автоматизированная​      система управления. Теория и методология», который дал начало новому направлению управленческой науки. За вышеуказанные открытия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1969 года Московский инженерно-экономический институт имени Серго Орджоникидзе был награжден орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в подготовке экономических, научно-педагогических и управленческих кадров и достижения в развитии научных исследований в области экономики. В связи с этим институт стал именоваться Московским ордена Трудового Красного Знамени инженерно-экономическим институтом имени Серго Орджоникидзе.

Первое специализированное направление подготовки

B 1974 году в институте было открыто новое для СССР направление подготовки специалистов по организации управления производством. В целях установления соответствия наименования института новому профилю подготовки учебное заведение на основании приказа Министерства высшего среднего специального образования СССР № 334 от 28 марта 1975 года было переименовано в Московский ордена Трудового Красного Знамени институт управления имени Серго Орджоникидзе —​ первый в стране институт, выпускающий квалифицированных управленцев во всех отраслях народного хозяйства. 

В 1976 году в соответствии с приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 23 июня 1976 года в институте была организована кафедра «Хозяйственный механизм управления», которая также была пионером в своем профиле деятельности. 

Первая кафедра управления персоналом

Первая в Российской Федерации кафедра управления персоналом была создана в 1990 году в МИУ (предшественник Университет), что положило начало подготовке нового поколения специалистов по управлению персоналом. В 1991 году МИУ был преобразован в Государственную академию управления (ГАУ). 

В 1998 году за заслуги в области экономики и управления ГАУ был преобразован в Государственный университет управления (Университет). 

Сегодня Государственный университет управления является важным образовательным, научным и культурным центром России. В его состав входят 6 институтов, которые объединяют более 40 кафедр и научно-исследовательских подразделений. Учебно-научную и воспитательную работу осуществляют более 650 научно-педагогических работников, в том числе 161 доктор и 386 кандидатов наук. В Государственном университете управления обучаются более 12 000 студентов по 13 направлениям бакалаврской подготовки, 9 направлениям магистерской подготовки и аспиранты по 8 научным специальностям. В учебном процессе реализуются все формы обучения: очная, очно-заочная (вечерняя) и заочная. 

Университет интегрирован в мировую информационную сеть, что способствует внедрению современных инновационных технологий в образовательный процесс. Университет вносит весомый вклад в развитие Центрального федерального округа и страны в целом.

За время работы университета было подготовлено более 100 000 управленцев, которые успешно работают в органах власти и бизнес-структурах.

На базе Государственного университета управления в 2017 году был создан Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Динамично развивается международная интеграционная деятельность Университет в области образования и науки. Заключены соглашения о сотрудничестве с университетами Нидерландов, Финляндии, Китая, Великобритании, Швейцарии, Франции и Кипра.

Дата публикации: 7.05.2018