Официальный сайт УниверситетНовостиДневники “Территории”, новая смена
Календарь событий

Дневники “Территории”, новая смена

6 августа на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов» на Клязьме стартовала 4 смена: «Молодые руководители социальных НКО и проектов». Она продлится до 12 августа.
На этой смене Университет представляют преподаватель Университет Станислав Костриков — он в группе за старшего, аспирант Павел Красильников и студенты Мария Морозова и София Хайбулина.
Станислав уже несколько лет занимается вопросами патриотического воспитания и противодействия фальсификации истории Великой Отечественной войны. Жюри «Территории смыслов» он предлагает учредить молодежное патриотическое движение «Звезда». Мария Морозова поборется за грант на расширение до национального уровня музыкального фестиваля «Винил», чтобы лучшие группы можно было продюсировать и выводить на профессиональную сцену. София Хайбулина предлагает провсести тренинговый лагерь для активистов – “Курс успешного лидера”, а Павел Красильников – целую серию студенческих фестивалей для иностранцев.
Мы желаем им удачи на “Конвеере проектов”!

Как и в прошлую смену наши делегаты ведут дневники “Территории смыслов”.

День 5 (10 августа)

Пятый день нашего пребывания на форуме мы встретили почти как Новый год: в полночь, под бой счетчика времени на конвейере проектов. Мария Морозова защищала проект «Винил», Софья Хайбибулина отстаивала «Курс успешного лидера», а Станислав Костриков представлял свое патриотическое движение «Звезда».
Условия были непростые. Всю концепцию проекта и его перспективы надо было изложить за три минуты и еще две нужно было оставить на вопросы экспертов. За ходом проекта старательно наблюдал координатор конвейера проектов Василий Кузьмин, который успел вымотаться еще за первый день защиты (ведь заявок было более 300). Хотя организаторы и контролировали время, но все равно график представления проектов сместился до поздней ночи. Апофеозом дня стала гроза, которая внезапно обрушилась на всю Территорию смыслов. Сильные порывы ветра раскачивали «Зеленый лекторий», где проходила защита. Защищающиеся заметно волновались и за проект, и за крепость постройки. Невозмутимым остался только координатор Василий, который монотонным голосом сообщил, что лекторий крепкий и, на худой конец, крыша легкая. Проекты прошли защиту и были отправлены на аттестацию. Ждем оценок!
Утро выдалось душное. Последствия ливня были заметны по всей “Территории”, какие-то палатки даже слегка затопило. До 9 утра стоял туман, правда, на зарядку это не повлияло. Все отправились разминаться с утра также бодро, как и в прошлый раз.
А вот денек был очень загруженный, ожидалось много встреч. Времени на перерывы практически не оставалось, и участники заметно утомились.
С лекциями выступала Ольга Баталина – председатель Центрального совета сторонников партии “Единая Россия”. Лектор легко нашла язык с аудиторией, делилась опытом существующих НКО и часто спрашивала мнение участников Форума. Ольга быстро и четко отвечала на вопросы, чем и привлекла аудиторию.
Другая лекция: Антон Гетта – председатель Общероссийского народного фронта, Виктор Климов – «За права заемщиков», Дмитрий Миронов – ОНФ, модератором и четвертым гостем был Дмитрий Миненко – Председатель общественного фонда «Правда и справедливость» ОНФ.
После обеда отдохнуть нам тоже не удалось. Нас ждала пленарная дискуссия с Павлом Зинкевичем – Начальником управления Президента РФ по общественным проектам и Ксенией Разуваевой – Директором «Роспатриотцентра» Росмолодежи.
После этого нам дали перерыв в 15 минут. В Синем лектории нас ждала панельная дискуссия «Развитие волонтерства в России». Выступали Татьяна Гомзякова – Руководитель Ассоциации волонтерских центров, Сергей Щетинин – Руководитель комиссии по развитию и поддержке добровольчества в Общественной палате РФ.
Силы участников были на исходе. Нервы сдавали даже у волонтеров, но Павел Зинкевич, который остался модератором этой встречи, сумел создать рабочий настрой. Под конец участники открыли для себя второе дыхание. Высокий интерес к лекторам заставлял находиться в аудитории. Действительно, где можно услышать еще таких уважаемых людей, собранных разом, специально для тебя.
Вечер принес ожидаемую всеми прохладу. У народа нашлись силы посетить тренинги по танцам и скалодром. Но и вечером нам было чем заняться. Сегодня защищал проект последний участник нашей делегации Павел Красильников. Он выступал с проектом «Игра семи муз» – Творческий фестиваль среди иностранных студентов, изучающих русский язык. Этот проект очень понравился одному из экспертов. Уже после защиты он разговаривал с Павлом, расспрашивая его о тонкостях проекта. По-моему, это хороший знак.
Завтра будет новый день и новые интересные лекции. Срок нашего пребывания неуклонно приближается к концу.
Мария Морозова: свой проект «Винил» я защищала самой первой из всех моих коллег. Безусловно, я сильно волновалась. И вот, после длительной подготовки во время лекций, обеда и свободного времени, я села за стол перед экспертами один на один. За отведенные мне минуты я четко рассказала о целях проекта, его значимости, о том, как он проводился раньше. Особое внимание я постаралась уделить перспективам развития и идеям, как его сделать лучше, масштабировать и вывести на новый уровень. Эксперты, скрывая свои эмоции, задали мне пару вопросов о количестве человек, принимающих в организации проекта, и о смете.
В итоге все прошло так быстро, что я не успела ничего понять. К сожалению, у экспертов сложилось впечатление, что наш фестиваль – это обычная студенческая самодеятельность. Я объясняла, что у нас выступают и профессиональные музыканты, в зале используется профессиональное звуковое и световое оборудование, с финалистами работает режиссер, который ставит им номера.
Мне показалось, что этот фестиваль их не заинтересовал, так как Винил направлен на творчество, а большинство проектов здесь представленных было социальных и решающие острые экономические и жизненные проблемы. Но у меня еще остаются все надежды. Я верю в свой проект, продолжаю делать все возможное для его успеха на “Конвейере” и с нетерпением жду оглашения результатов сегодня вечером.

День 4 (9 августа)

Станислав Костриков: четвертый день пребывания на Форуме для нас стал самым ответственным. Вечером мне, Маше Морозовой и Соне Хайбулиной предстояла защита наших проектов. Но в начале дня нас ждали несколько интересных лекций.
Первым было выступление гендиректора Planeta.ru Федора Мурачковского, который подробно рассказал, как создать заявку и представить свой проект на этом ресурсе.
Потом состоялась встреча с представителями социальных отделов компаний ” Норильский никель” и Amway – главным менеджером Управления благотворительных программ Департамента социальной политики ОАО “ГМК Норильский никель” Ириной Жуйковой и членом правления фонда Amway “В ответе за будущее” Анной Сошинской. Они рассказали участникам «Территории смыслов» о своей благотворительной деятельности и поддержке некоммерческих организаций. Ирина Жуйкова также рассказала о программах корпоративного волонтерства и грантовом конкурсе компании, а также дала несколько практических советов участникам, желающим реализовать свои проектов.
После обеда состоялась панельная дискуссия на тему «Гранты как инструмент развития социальных инициатив». Лекторами были Павел Красноруцкий – председатель РСМ, Вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», и Николай Булаев, президент общества «Знание».

Мария Морозова: четвертый день мы посвятили привлечению внимания к нашим проектам. По правилам «Конвейера проектов» мы должны были информировать о своем проекте в интернете и призывать участников к голосованию за него здесь, на Форуме.
Голосовать участники форума должны были при помощи наклеек на постеры, установленные на территории. Голосование проводилось в течение трех дней – второго, третьего и четвертого дней смены. В первый день участникам раздавали наклейки «Моя тема», которые можно наклеить на проекты, наиболее актуальные для молодежной аудитории. Во второй день участники голосовали наклейками «Моя территория», которые означали возможность реализации проекта в разных регионах России. Наконец, в третий день распространялись наклейки «Я чувствую» – самые важные, они означали готовность молодых людей присоединиться к тому или иному проекту.
Привлечь участников к голосованию за свои постеры было нелегко, ведь их количество превышало 300 штук. Мы активно использовали социальные сети Вконтакте и Instagram, каждый день публикуя посты, фотографии и другую информацию. Таким образом можно получить дополнительные баллы по еще одному критерию – «Публичность».
Образовательная программа четвертого дня смены для меня включала лекцию Ксении Мельниковой по теме “Работа со спонсорами”. Спонсорство являлось профильной моей деятельностью в студенческом совете Университет, поэтому все правила и советы лектора я законспектировала и обязательно постараюсь использовать в дальнейшем.
А в свободное время от образовательной программы и проектов мы успеваем купаться, играть в спортивные игры, петь под гитару и кататься на сегвеях. Погода стоит просто отличная!

День 3 (8 августа)

Станислав Костриков: вот наступил и третий день пребывания делегации Университет на форуме “Территория смыслов”. Мы все окончательно освоились и уже спокойно обходимся без помощи волонтеров, не терзая их вопросами бытового характера.
На свою вторую утреннюю зарядку мы вышли с большим энтузиазмом. Немалая заслуга в этом принадлежит талантливому инструктору-хореографу Матвею, которому удалось превратить гимнастические упражнения в веселый танец под песню «Дай пять!»
Сегодня, кстати, первый день, когда участники «Конвейера проектов» начнут защищать свои идеи. Так как мы не попали в список первых, мы посещали лекции.
Например, я побывал на выступлении члена Общественной палаты Российской Федерации Вероники Юрьевны Крашенинниковой, которое было посвящено действиям на территории России разнообразных иностранных НКО и “благотворительных” фондов. Иллюстрируя свое выступление фрагментами фильма «Скрытая угроза. Обнинск», Вероника Юрьевна рассказала, как избежать сотрудничества с вредными зарубежными организациями. Кроме того, лектор рекомендовала активистам, чтобы не стать жертвами возможных провокаций, всегда знакомиться с биографиями руководителей подобных фондов.
Во второй половине дня произошло еще более интересное событие. На Форум приехали заместитель руководителя администрации президента России Вячеслав Викторович Володин и сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Владимирович Бречалов. На встрече с участниками форума гости выслушали краткое содержание некоторых проектов, ответили на ряд вопросов о социальных и молодежных проблемах.
Я уже сказал, что сегодня никто из делегации Университет проектов не защищал. Однако постеры наши, похоже, привлекают большое внимание других участников Форума. А это значит, что они актуальны и интересны, и мы рассчитываем на успех.

День 2 (7 августа)

Мария Морозова: первый по-настоящему насыщенный деловой день, поэтому даже времени, чтобы написать в дневник, практически нет.
Для меня участие в форуме “Территория смыслов” не в новинку: я участвовала и в прошлой смене для журналистов. Однако “Территория” в очередной раз оправдала мои самые лучшие ожидания. Приехав сюда во второй раз, я как будто все открыла для себя заново.
Регистрация и заселение прошли невероятно быстро, четко и отлажено. Организаторы и волонтеры помогали нам во всем, заряжая хорошим настроением.
На форуме мы сразу почувствовали себя как дома. К сожалению, получилось так, что мы с коллегами из Университета оказались в разных командах, так называемых “двадцатках”. Но зато это позволит каждому из нас найти еще больше новых друзей. Например, моя двадцатка состоит из людей из самых разных городов России, и я думаю, что так тут везде.
После заселения нашим первым заданием стало знакомство с Форумом. Тренеры и команда “Фабрика знаний” познакомили нас с принципами, правилами, атрибутами, ресурсами и ценностями форума в интересной полуигровой форме. Знакомство проходило в пять кругов. На каждом этапе нам объясняли новые смыслы, рассказывали, что мы можем получить, благодаря участию в форуме.
В 9 часов вечера состоялось официальное открытие четвертой смены форума “Молодые руководители социальных НКО и проектов”. Это было феерическое шоу с зажигательными флешмобами, которое завершилось исполнением гимна Российской Федерации!
Вчера организаторы готовили нас к тому, что сегодняшний день станет сложным и продолжительным. Так и случилось. Подъем в половине восьмого, затем – зажигательная зарядка и завтрак. В 9 часов – общий сбор участников “Конвейера проектов”, на который было подано рекордное количество – 275 заявок. Такого на форуме еще не было: конкуренция нас ожидает серьезная!
Для участия необходимо на листе формата А3 оформить постер каждого проекта, в котором красочно и информативно отразить его суть. Именно этим мы и будем заниматься весь оставшийся вечер. До завтра!

День 1 (6 августа)

Павел Красильников: День первый. Сегодня, собравшись все вместе у Главного корпуса Университета, в 9.30 мы отправились на 4 смену Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов» на Клязьме. Университет выделил нам комфортный микроавтобус, поэтому расстояние в 230 км за душевными беседами пролетело незаметно. На заселении, нам очень помог вчерашний инструктаж от наших ребят, уже побывавших на Форуме. Они заранее предупредили нас о том, что с собой нельзя брать на «Территорию», например, любую свою еду. В отличии от них же самих, нам ничего выбрасывать не пришлось. Первое что бросается в глаза – это очень хорошая организация, позволившая нам оперативно пройти регистрацию, вовремя пообедать и заселиться в палатки. Впечатления самые положительные, настроение отличное. Сейчас проходим регистрацию на «Конвейере проектов», а после нас ждет насыщенная вечерняя программа, которая, несомненно, добавит нам впечатлений.

Всероссийский молодёжный форум «Территория смыслов на Клязьме» – это автономный полевой лагерь на берегу реки с инновационной инфраструктурой, который формирует сообщество талантливых молодых людей из всех субъектов Российской Федерации, а также граждан иностранных государств. Цель Форума – создать площадку, на которой любой молодой человек и команда молодых людей могут продемонстрировать свои таланты, приумножить человеческий и социальный капитал, найти единомышленников, получить общественную и государственную поддержку, создать сообщество молодых профессионалов.

Дата публикации: 6.08.2015