В музее Университет вспоминали о Чернобыльской аварии | Официальный сайт Государственного университета управления- birthdaydirectory.info

В музее Университет вспоминали о Чернобыльской аварии

В музее Университет вспоминали о Чернобыльской аварии

В Музее истории управления ЦУВП Университет состоялась встреча со студентами первого курса, посвященной 30-летию Чернобыльской катастрофы, ее причинам и урокам и организованной руководителем историко-патриотического движения «Звезда», директором музея Станиславом Костриковым.

В качестве экспертов в ней приняли участие заведующий кафедрой истории и политологии, доктор исторический наук Сергей Костриков и заведующий управления природопользованием и экологической безопасностью, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ Яков Вишняков. Кроме того, в беседу включались активисты движения «Звезда» Екатерина Влащенко и Денис Гончаров.

Основная мысль, которую хотели донести до студентов эксперты, заключалась в том, что Чернобыльскую аварию можно и нужно рассматривать с нескольких точек зрения. С одной стороны, работа ее ликвидаторов – это безусловный подвиг, который сопоставим с подвигом солдат, защищающих родину на войне. С другой стороны, к сожалению, авария на ЧАЭС стала очередным доказательством того, что героизм нередко бывает платой за халатность. Причины аварии, – в этом сходятся почти все эксперты, – кроются в человеческом факторе; их можно было избежать, не допустив человеческих жертв и огромных потерь для экологии и экономики.

Опять же, итоги чернобыльской катастрофы, по мнению участников встречи, это не только ущерб для стран бывшего СССР и человеческая трагедия их граждан. Опыт Чернобыля побудил ядерные державы существенно усилить контроль за действующими атомными станциями и внимание к аспектам технологической безопасности при проектировании новых. Хотя конечно, намного лучше было бы, если бы это понимание пришло к людям не в результате столь чудовищной трагедии.