90-летие Н.А. Саломатина | Официальный сайт Государственного университета управления- birthdaydirectory.info

90-летие Н.А. Саломатина

С юбилеем Вас, Николай Александрович!

Сегодня, 11 мая 2016 года свой девяностолетний юбилей отмечает Николай Александрович Саломатин, один из самых авторитетных преподавателей Государственного университета управления. Участник Великой Отечественной войны, выпускник тогда еще Московского инженерно-экономического института, профессор, академик, лауреат Премии Правительства России, председатель совета ветеранов Университет – все это об одном человеке. Перечень его наград и достижений мелким шрифтом с трудом умещается на стандартной печатной странице…

Николай Саломатин родился 11 мая 1926 года в Волгоградской области. День начала Великой Отечественной он помнит хорошо. Утром 22 июня он отправился на рыбалку, а на обратном пути заметил скопление односельчан около громкоговорителя – люди ждали сообщения В.М. Молотова. Уже на следующий день возле военкоматов было не протолкнуться от добровольцев, желавших записаться на фронт.

– Страха у людей не было, только желание защищать Родину; так мы были воспитаны, – рассказывает Николай Александрович.

Он сам в действующую армию был призван в 1943 году по достижению призывного возраста, даже не окончив 10 класс школы. Воевал в войсках ПВО.

– После обучения меня направили на Север, в Мурманскую область. Однако там, как известно, боевые действия велись с самого 1941 года не очень активно. Отступавшие на других фронтах немцы не имели возможности держать на севере большие силы, – рассказывает Николай Александрович. – Но вот когда нас перебросили на западное направление, где развертывалась операция «Багратион», там было уже жарко. Мы охраняли переправы через Днепр, крупные железнодорожные станции. Сами понимаете, что немцы активно атаковали их силами своей авиации. А я командовал расчетом 85-миллиметровых зенитных пушек. Это грозное оружие. Над охраняемым объектом мы «зажигали» воронку сплошного огня на высотах от 500 метров до пяти километров. И даже единственного попадания нашего снаряда весом больше шести килограммов хватало, чтобы сбить любой самолет.

При этом, как считает сам Николай Александрович, служба в ПВО позволила ему выжить на войне. Среди зенитчиков-пулеметчиков, которые сражались против бомбардировщиков, летевших на низких высотах, жертв было больше, а вот артиллеристы, воевавшие из траншей, погибали, как правило, только в случае прямых попаданий бомб и снарядов. Такая участь его, к счастью, миновала, хотя он был ранен – при взрыве он, откинутый взрывной волной, напоролся на торчащий осколок снаряда затылком. Шрам сохранился на всю жизнь, а вот осколок Саломатин на войне потерял, о чем до сих пор рассказывает с сожалением.

За участие в Великой Отечественно войне Николай Саломатин был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За боевые заслуги», не считая многочисленных юбилейных наград. Победу Николай Александрович встретил в Варшаве. И с последними ее месяцами связано несколько неприятных воспоминаний – далеко не все поляки относились к советским солдатам как к освободителям. Были и диверсии, и выстрелы в спину…

Из армии Соломатин демобилизовался не сразу. Но как только это произошло, он первым делом вернулся за школьную парту и получил аттестат зрелости. Затем, в 1956 году, окончил машиностроительный факультет Московского инженерно-экономического института. А еще через три года вернулся в родную альма-матер работать.

– Олимпиада Козлова, которая тогда была ректором нашего вуза вызвала меня и сказала: «Нужен активный, пробивной ученый, который в перспективе мог бы возглавить Научно-исследовательскую лабораторию управления народным хозяйством» при МИЭИ, – рассказывает Николай Александрович. – Я действительно прошел путь от старшего научного сотрудника до руководителя этой НИЛ. И вообще, вся моя дальнейшая карьера связана с этим кадровым назначением. Поэтому я считаю, что сумел оправдать доверие, выказанное мне Олимпиадой Васильевной.

За годы, пока Николай Александрович работал, а потом и возглавлял НИЛ, под его руководством были выполнены 27 научно-исследовательских работ, связанных с совершенствованием автоматических систем управления на ведущих промышленных предприятиях, в том числе, оборонной отрасли, таких как машиностроительные заводы «Знамя труда» (ныне входит в корпорацию «МиГ»), «Красный Октябрь» (ныне ММП имени Чернышева), ЗиЛ, АЗЛК, ГКНПЦ имени Хруничева и другие.

– По работе мне пришлось объездить буквально весь СССР, – рассказывает Николай Александрович.

Сам Соломатин за эти годы последовательно защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил ученое звание профессора, подготовил 33 кандидатов и четверых докторов наук. Уже в постсоветское время Николай Александрович Саломатин был избран в ряды академиков и почетных академиков Международной академии науки и практики организации производства.
Параллельно с работой по развитию автоматизации управления в промышленности Николай Саломатин занимался аналогичной работой в советской, а затем и в российской высшей школе. С 1970 по 1990 годы он координировал работу вузов по программе Госкомобразования «Разработка и внедрение многоуровневых интегрированных АСУ в народном хозяйстве страны», а с 1992 по 1994 был одним из авторов программы «Управление машиностроением» Госкомитета РФ в сфере высшего образования. В Государственном университете управления Саломатин входил в состав ученого, академического, научно-технического и диссертационного советов, работал на кафедрах управления организацией в машиностроении и информационных систем.
Коллектив авторов учебника «Управление организацией», в состав которого входил Николай Александрович, в 1998 году получил Премию Правительства РФ. Сам Саломатин с иронией говорит о том, что гонорар за книгу авторы не получили, но им пообещали большую надбавку к пенсии. Надбавка действительно получилась солидной, вот только на пенсию-то ветеран ушел только в 2015 году и получать этот «гонорар» совсем недавно. Сам учебник был издан тиражом в 120 тысяч экземпляров и переведен на многие языки.

В 2004 году Николай Александрович Саломатин избран председателем Совета ветеранов Государственного университета управления. Эту должность он на общественных началах занимает и поныне. Совет ветеранов объединяет участников войны и других боевых действий, ветеранов вооруженных сил, тружеников тыла, проводит мероприятия к памятным датам и активно сотрудничает с ЦУВП. По его инициативе был создан Музей истории управления Университет, который занимает почетные места на смотре ветеранских организаций ЮВАО. Он сотрудничает с движением «Звезда», издает альбомы и книги, посвященные истории университета, его ветеранам. Одна из таких книг вышла совсем недавно – «Ветераны Великой Отечественной войны университета». Правительством Москвы Н.А. Соломатин был удостоен звания почетного ветерана.

Ректорат и весь коллектив Государственного университета управления поздравляет Николая Александровича Саломатина с юбилеем, с Днем Победы в Великой Отечественной Войне, желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни и благодарит за ратный подвиг и ту огромную работу, которую Николай Александрович делал и делает для Университета!