Официальный сайт Университет/Новости/Какой предел у Красной книги?
Календарь событий

Какой предел у Красной книги?

Представители «ЭКоКлуба им. В.И. Вернадского» Центра учебно-воспитательных программ Государственного университета управления приняли участие в дискуссии «Какой предел у Красной книги?», состоявшейся в рамках ВузЭкоФеста2017. Встреча была посвящена проблеме сохранения вымирающих видов животных.

На мероприятии выступили руководитель научно-методического центра «Биоразнообразие» ВНИИ Экология Александр Сорокин, главный ветеринарный врач Московского зоопарка, руководитель рабочей ветеринарной группы Евроазиатской Региональной Ассоциацией зоопарков и аквариумов, действительный член WDA (Wildlife Disease association) Михаил Альшинецкий; директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер.

В ходе дискуссии были отмечено, что Россия – одна из немногих стран, где Красная книга юридически зафиксирована. Спикеры сообщили, что Красную книгу положено издавать в среднем 1 раз в 10 лет и новый выпуск Красной книги состоится уже в 2017 году.

«Отличие российской Красной книги от других, в том, что она закреплена постановлением Правительства. Это юридический документ. В других странах Красные книги создаются, в большей степени, для привлечения внимания. Впервые в новой Красной книге будет дана оценка по 3 бальной школе: 1 – виды, по которым обязательно надо разработать стратегию сохранения; 2 – отдельные мероприятия, которых достаточно для поддержания; 3 – мониторинг за данными видами», – рассказал Александр Сорокин.

Также выступающие рассмотрели некоторые виды вымирающих животных, например, птица сапсан, зубр, снежный барс, амурский тигр, дальневосточный леопард. Бесценной информацией можно считать сведения о методах охраны редких животных в России и способах реинтродукции.

В конце мероприятия главные гости встречи развернуто ответили на вопросы присутствующих.

«Хочу отметить искреннюю заинтересованность темой обсуждения как со стороны спикеров, так и со стороны студентов. Мы узнали много новой и полезной информации. Встреча прошла в непринужденной и дружеской обстановке», – поделилась представитель ЭкоКлуба студентка 2 курса Института отраслевого менеджмента Инна Дешевая.

Отметим, что ЭкоКлуб Университет – это молодежная организация университета, созданная с целью повышения гражданской ответственности молодежи за состояние окружающей среды, а также развития экологической культуры у студентов, аспирантов и сотрудников университета.

Дата публикации: 21.04.2017