Официальный сайт УниверситетНаучная деятельностьО бизнес-проектах, акселерации, криптоволюте и инвестициях – директор Центра инновационного предпринимательства и блокчейн-проектов Университет Руслан Мамедов
Календарь событий

О бизнес-проектах, акселерации, криптоволюте и инвестициях – директор Центра инновационного предпринимательства и блокчейн-проектов Университет Руслан Мамедов

Добрый день! Центр инновационного предпринимательства и блокчейн-проектов проводит отбор бизнес-проектов на акселерационную программу. Насколько нам известно, подобного рода программы для команды проекта стоят от 200 тысяч до 2 миллионов рублей, а для студентов Университет акселерация бесплатна.

 

С какими проектами можно принять участие в конкурсе?

 

– Добрый день! Мы ждем студентов, которые хотят заниматься бизнесом и зарабатывать! Это могут быть совершенно разные предпринимательские проекты – будь то на уровне проработанной идеи или же уже готового бизнеса, требующего расширения и развития. Главное, чтобы проекты были конкурентоспособными и доходными. К примеру, это могут быть кафе и рестораны, интернет-магазины, изготовление сувенирной продукции и уникальных подарков, службы доставки, агентства организации праздников, рекламные компании, дизайнерские услуги и многое другое из классического бизнеса.

 

А если, например, у ребят есть проекты более технологичные, Вам это интересно?

 

– Да, конечно! Можно рассмотреть сложные В2В IT-системы, решения для банковского сектора, новые ФинТех проекты, проекты, построенные на блокчейне или использующие криптовалюты, проекты в области анализа больших данных, новые строительные решения и новые материалы, проекты в области медицины.

 

Почему Вы ждете проекты в этих областях? Маловероятно, что у студентов Университет есть компетенции в области медицины и нанотехнологий.

 

– Не стоит забывать, что у студентов и аспирантов Университет есть знакомые и друзья с другим профилем обучения. В тандеме может получиться очень даже интересный проект!

 

Что дает акселерационная программа отобранным проектам?

 

– В рамках акселерационной программы мы даем все – от знаний до денег. Осталось только захотеть всем этим воспользоваться! Наша команда знает, что необходимо для успешного развития бизнеса, и у нас есть четкий алгоритм проработки проектов. Эксперты и консультанты нашего Центра готовы точечно работать с проектами и оказывать экспертную поддержку по всем возникающим вопросам. Также в партнерстве с частными и институциональными инвесторами мы привлечем необходимое финансирование на развитие проекта.

 

– На каких условиях выделяется финансирование?

 

– Финансирование выделяется в качестве инвестиций в бизнес, взамен небольшой доли. Инвестиции – это риск, на который идет инвестор. Он готов потерять все вложенные деньги, не имея право требовать вернуть вложения. Но любой риск должен быть оправдан и обоснован. Инвестор должен поверить в успешность задуманного и в команду, которая свернет горы и добьется успеха.

 

Какой у Вас опыт в бизнесе?

 

– Я со второго курса занимаюсь бизнесом. Поначалу это были простые проекты по купле-продаже строительных материалов и металлов. Потом компания по изготовлению сувенирной продукции. Затем консалтинговый бизнес. Консалтинг перерос в бизнес по сопровождению инвестиций. С 2011 года я занимаюсь системным привлечением инвестиций в венчурные проекты и развитием компаний – от стадии бизнес-идеи до вывода бизнеса на международный уровень.

 

Сколько проектов прошло непосредственно через Вас?

 

– Я рассматривал более 5000 проектов и проводил первичную экспертизу. Порядка 400 проектов были изучены достаточно глубоко, и нам удалось немного поработать вместе. Естественно, не все эти проекты имеют коммерческий успех. Во многом это было понятно на первичной экспертизе или же при более детальной проработке концепции. Но многие компании сейчас стоят не один миллион долларов и по сей день активно развиваются.

 

– Какие основные причины неудач в начале предпринимательского пути?

 

– Перечислю по степени влияния на проект: лень, непонимание потребителя, чрезмерная уверенность в том, что команда проекта знает потребности клиента и понимает, что нужно делать, отсутствие системной договоренности внутри команды проекта и даже решение составить подробный бизнес-план.

 

– А как бизнес-план может навредить бизнесу? Ведь без плана невозможно начинать новые проекты?

 

– Бумага стерпит все, а рынок — это живой организм, который просто будет отвергать инородное тело! Для составления качественного бизнес-плана необходимо большое количество подтвержденных данных, которых нет при формировании нового бизнеса. На составление бизнес-плана уходит драгоценное время, после чего начинающие предприниматели свято верят в плод своего воображения и расстраиваются, когда их мечты разбиваются о реалии рынка. План необходим. Без него нет направления движения и конкретных показателей, которые необходимо достигнуть. В первое время нужен план детального изучения рынка и формирования первых продаж, а потом на базе полученных и лично подтвержденных данных можно уже составлять подробный бизнес-план.

 

Руслан Алиевич, спасибо за интересный диалог! Желаем Вам интересных проектов!

 

– Вам спасибо!

Дата публикации: 29.04.2019