Официальный сайт Университет/Новости/«Общество. Доверие. Риски»: в Университет состоялся международный форум по вопросам миграции
Календарь событий

«Общество. Доверие. Риски»: в Университет состоялся международный форум по вопросам миграции

2 октября в Государственном университете управления состоялся Международный ежегодный форум «Общество. Доверие. Риски: Доверие к миграционным процессам. Риски нового общества», приуроченный к 100-летию университета. В рамках форума представителями органов власти, научного сообщества, общественных организаций были высказаны различные точки зрения на миграционные процессы, происходящие в России и в мире

Александр Троицкий, проректор Университет, к.т.н., доцент, открывший пленарное заседание, акцентировал внимание участников на основных принципах Концепции государственной миграционной политики РФ, утвержденной Президентом России до 2025 года, в которой интересы граждан России на территории страны являются основным приоритетом, и выделил тезис Президента РФ о необходимости учета многообразия региональных и этнокультурных укладов жизни населения Российской Федерации.

В своем выступлении проректор также отметил, что вслед за утверждением Концепции, 10 декабря 2018 года Россия поддержала документ ООН по глобальной миграции, принятый на конференции в Марракеше (Марокко) – Глобальный пакт безопасной, упорядоченной и легальной миграции. Но, несмотря на то, что к пакту присоединилось 150 стран, документ не имеет обязательной юридической силы и подтверждает суверенное право государств определять свою национальную миграционную политику. «Поэтому, – отметил Александр Троицкий, – нам очень бы хотелось, чтобы практические решения были научно обоснованными, принимались в интересах развития наших обществ и государств. А миграция бы вносила вклад в развитие экономики посылающих и принимающих стран, способствовала бы укреплению международных контактов».

Большой интерес вызвал доклад Валентины Казаковой, начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, генерала майора полиции, посвященный последним изменениям в миграционном законодательстве. Отдельное внимание было уделено взаимодействию с гражданами Украины. В связи с ситуацией, возникшей в этой стране и вызвавшей поток мигрантов в Россию, была актуализирована и усовершенствована нормативно-правовая база для приема и трудоустройства таких граждан.

С 2014 года более 450 тысяч человек получили временное убежище, решены бытовые вопросы, более 350 тысяч человек приобрели гражданство Российской Федерации.

Валентина Казакова также отметила, что порядок получения гражданства России для данной категории лиц стал более упрощенным благодаря изменениям, внесенным Федеральным Законом №544: «Президент России в гуманитарных целях ввел упрощенный порядок получения гражданства РФ для жителей Донецкой и Луганской областей».

Кроме того, со 2 октября 2019 года квалифицированные специалисты, проработав год, могут получить гражданство России в упрощенном порядке. Также 1 ноября 2019 года вид на жительство становится бессрочным, перечень категорий граждан, которые смогут его получить в льготном порядке, существенно расширяется. Разрешение на временное проживание также будет проще получить широкой категории мигрантов.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на форуме представлял директор Департамента реализации стратегических проектов Юрий Парфенов, который проинформировал участников о перспективе получения в 2020 году электронных виз для всех въезжающих в Российскую Федерацию: «Текущая тенденция мирового туризма – свобода перемещения, свобода посещения страны. Возможность получения электронной визы позволит увеличить туристический поток, сделать сам процесс получения визы оптимальным по времени и удобству. Турист, подавая заявку в электронном виде на сайте МИДа, сможет получить визу бесплатно на восемь дней».

Технологии электронных виз были впервые опробованы в 2017 году на Дальнем Востоке, где за два года было выдано более 160 тысяч таких виз. Далее был запущен процесс получения электронных виз в Калининграде, Санкт-Петербурге.

«В 2020 году в планах, что технология получения электронных виз будет реализована по всей Российской Федерации», – подчеркнул Юрий Парфенов.

Профессор Университет, доктор политических наук, почетный работник Федеральной миграционной службы, Член Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Член Экспертно-консультативного совета при Главном управлении по вопросам миграции МВД России Владимир Волох заметил: «Сегодня органами власти уделяется большое внимание организации работы по вопросам миграции. В свою очередь переход на электронный документооборот способствует дальнейшему совершенствованию цифровых технологий и демонстрирует открытость государства. Со своей стороны, ученые университета готовы поддерживать инновационные предложения по развитию передовых идей, оказывать практическую помощь для того, чтобы они воплощались в технологии, стали прикладными и полезными обществу».

Доктор экономических наук, профессор, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Председатель комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Директор Института миграции межнациональных отношений Асламбек Паскачев подчеркнул в своем выступлении: «Чем успешнее адаптация приезжих, тем активнее их участие в экономической жизни. В России трудовые мигранты из разных стран СНГ не только работают, более того, многие имеют и развивают здесь собственный бизнес. От всех этих людей поступает большая помощь их родным странам, но и Россия получает от этого определенную помощь: у нас имеется нехватка трудовых ресурсов и мигранты в рамках ЕАЭС отчасти восполняют ее, внося свой вклад в российскую экономику».

Профессор, доктор юридических наук Государственного Университета г. Новый Пазар (Сербия), вице-президент Постоянного арбитража при Торговой палате Сербии г. Белграда, член Правления Ассоциации юристов Черноморского и Каспийского регионов, почетный адвокат РФ Александр Чирич  обозначил свою позицию в отношении негативного влияния процесса глобализации на миграционные потоки в мире: «Страны, которые находятся под влиянием недобросовестной финансовой конкуренции и геоэкономических атак в форме кредитных шоков и разрушения рыночной инфраструктуры являются жертвами, которым глобализация уничтожает национальную экономику. Прямое следствие этого – неконтролируемая миграция».

Профессор Хорие Норио из Центра Дальневосточных исследований Университета Тояма (Япония) сфокусировал внимание на проблеме взаимоотношений местного населения и мигрантов. Профессор призвал искать механизмы, снижающие   негатив в отношении к мигрантам и защищающие права местного населения.

Жан-Пьерр Массуе, профессор Страсбургского Университета (Франция), член Сената Европейской Академии наук и искусств, член Сената Европейского общества по исследованию материалов, член COPRNM (Руководящего совета по предотвращению основных природных рисков), президент Европейского Общества по исследованию материалов, на примере притока мигрантов из Марокко в Испанию показал, как в целом стремительно увеличивается поток мигрантов из стран Африки в Европу. Как следствие, возрастают риски, как для мигрантов, так и для коренных жителей этих стран. Для того, чтобы упорядочить процесс миграции, по мнению Жан-Пьерра Массуе, его необходимо сделать более организованным и стабильным, а самих мигрантов – более защищенными. 

Работу форума продолжили круглые столы, в ходе которых обсуждались практические механизмы эффективного регулирования миграционных процессов в обществе.

Фоторепортаж по ссылке.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
previous arrownext arrow
Slider
Дата публикации: 3.10.2019