Официальный сайт Университет/Внеучебная деятельность/Сангаджи Тарбаев: Чтобы добиться успеха надо много времени посвятить любимому делу
Календарь событий

Сангаджи Тарбаев: Чтобы добиться успеха надо много времени посвятить любимому делу

«Чтобы добиться успеха надо много времени посвятить любимому делу, потом количество перейдет в качество», – такими словами Сангаджи Тарбаев, телеведущий, капитан команды КВН «Сборная РУДН», генеральный продюсер «Yellow, Black  and Whihe», продюсер промоутерской компании «Fight Nighs Global»,  генеральный директор компании  «My Way Productions», член Общественной Палаты г.Москвы, председатель Совета Всемирной Ассоциации выпускников высших учебных заведений, начал свою встречу со студентами Университет. В течение часа были заданы десятки вопросов, на которые Сангаджи отвечал искренне каждому.

– Как вы попали в КВН, Сангаджи?

– КВН я «заболел» со школы, с шестого класса, он меня заразил «вирусом».  Не пропускал ни один эфир, пересматривал на кассетах. Это оттуда формула – больше времени посвящать любимому делу, потом время тебя отблагодарит и количество перетечет в качество. Так было со мной.  Хотел бы я играть в «КВН» сейчас? Наверное, нет. Время – живой организм, все меняется очень быстро, сейчас другие команды, другие шутки, другая жизнь. Да, я пишу шутки для сегодняшнего КВНа, но играть – это другая история, она прошла. Но без КВН я не был бы тем, кто я сейчас есть.

– Какие книги сформировали вас, как личность?

– Я человек, который верит в три состояния человеческого интеллекта: психологический, физический и метафизический. В первую очередь Карл Юнг «Человек и его символы», ряд книг Льва Николаевича Гумилева, в частности  «Этногенез и биосфера Земли», советую прочитать, мне она помогла сформулировать свое отношение к истории и, наверное, из последнего – Юваль Ной Харари «Хомо сапиенс» (кстати, у автора вышло уже три книги). Я всегда интересовался историей, читал Библию, Коран, буддистские исследования по философии, много источников неочевидных, но объективных  знаний о разуме, о мире, о семье. Большой пласт моего самообразования – это путешествия с проектом «Моя планета», я посетил большое количество стран. И именно книга Гумилева помогла мне понять связи между странами, между Россией и миром: что является архетипом – что понятно любому жителю планеты и что является стереотипом –  то, что имеет границы и может быть понятно только локальному сообществу. Это касаемо и творческих проектов, если вы строите идеи на стереотипах, вы рискуете быть непонятным, а если нащупали архетип – то идея имеет потенциал масштабирования.

– Как снять правильный контент, не имея специализированного оборудования и как понять, что именно надо снимать?

– Важно знать для кого вы снимаете? Какие форматы считывает аудитория? Посмотрите, что было сделано до вас. Я часто говорю: есть два способа заработать деньги в жизни: сделать то же, что делали до вас, но сделать лучше и дешевле, и сделать что-то принципиально новое. Других методов нет. Я люблю говорить так: не бойтесь вставать гиганту на плечи. Посмотрите, что было сделано до вас. Все развивается эмпирически. Вопрос техники вторичен. И на телефон можно снять гениально. Главное контент и понимание аудитории – для кого?

– Что стало с другими членами команды «КВН РУДН»?

– У всех все хорошо. Кто-то стал режиссером, кто-то актером, кто-то «ушел» в медийную деятельность, кто-то в Америку уехал и такие есть. Но все в зоне комфорта. Мы общаемся, наша группа есть в WhatsApp, соскучиться не успеваем.

– Серьезный вопрос. Ваши планы на будущее?

Расскажу про глобальные планы. У меня два сына. Я хочу, чтобы они выросли людьми, не зависящими от меня и чувствовали себя комфортно. Чтобы мои родители были здоровы и были рады тому, что происходит вокруг. Я хочу, чтобы в моей республике Калмыкии и в России было опять же комфортно жить людям. У меня нет формулы успеха. Путь, который ты прокладываешь сам, он истинно ценен, как опыт. И это твой личный зачет. Нежели, чем путь, который проходит по чьей-то указке.

Завершая встречу, Сангаджи Тарбаев поблагодарил студентов Государственного университета управления за интересные вопросы, «живую» реакцию и сказал напутственные слова: «Не ждите, что кто-то расскажет вам как быть успешным, идите от неуспеха к успеху, путь повторяется, все циклично. Важно не останавливаться. Формулы успеха не существует. Если кто-то говорит, что она есть, речь идет про технологии. Совершенствуйтесь. Учитесь. Анализируйте. Делайте».

«Мы давно дружим с Сангаджи, со времен Высшей Лиги КВН он абсолютный пример человека, который сделал себя сам. Он демократичный, открытый человек, который никогда не стоит на месте и всегда открыт новому. Я благодарен ему за эту встречу, которая состоялась сегодня. Кстати, нашей университетской команде в этом году исполняется 20 лет. И наша команда  «Рязанский проспект» успешно играет в Премьер  Лиге КВН. С чем ее можно поздравить и пожелать дальнейших успехов”, – прокомментировал Павел Павловский, заместитель начальника Управления молодежной политики и воспитательной работы Университет.

Благодарим за организацию встречи кафедру «Управление проектом» Института отраслевого менеджмента Университет.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
previous arrownext arrow
Slider
Дата публикации: 9.10.2019